г. Барнаул, ул. Горького, 29, офис 505
Техническое освидетельствование стеллажей — это одно из главных мероприятий по обеспечению их безопасной эксплуатации, целью которого является установление соответствия состояния сборно-разборных конструкций требованиям соответствующего ГОСТа. Своевременно проведенные испытания позволяют с высокой точностью определить срок службы стеллажного оборудования, избежать обрушений, финансовых трат, а иногда и серьезных производственных травм.
Любые конструкции имеют свой срок службы, однозначно обозначить который не способен ни один технический паспорт. Указанные в нем параметры не учитывают существование скрытых дефектов, особенности эксплуатации и случайно полученные повреждения, которые способны этот срок сократить и привести к обрушению стеллажа. Далее самые распространенные причины, по которым это происходит, и важность проведения испытаний таких конструкций.
Причин обрушений стеллажей существует немало:
Регулярная и периодическая проверка состояния стеллажа позволяет определить степень соответствия его параметров данным технического паспорта, вовремя выявляет случайные повреждения и конструкторские просчеты, дает полную картину состояния конструкции, обозначает примерные сроки ее службы и в перспективе уберегает предприятие от финансовых потерь и исков, а его работников — от несчастных случаев.
Практически каждый работодатель, являющийся владельцем складских помещений, автоматически становится и обладателем стеллажей с размещенными на них грузами. А это означает не только удобство хранения собственной продукции или возможность сдавать неиспользуемые площади в аренду, но и ответственность, которая возлагается на организацию.
Обслуживание стеллажного оборудования в процессе эксплуатации в РФ регламентируется положениями двух основных документов:
Каждый нормативный документ дает необходимые термины, классификацию видов стеллажей, технические требования, которым они должны соответствовать, а также перечни методов испытаний стеллажных систем на соответствие стандарту и правил их безопасной эксплуатации.
Чтобы иметь полное представление о состоянии стеллажей и возможных рисках, связанных с их эксплуатацией, владельцу в обязанность вменяется периодическое проведение испытаний стеллажных конструкций.
Выделяют такие варианты освидетельствования стеллажей:
Какой бы из вариантов проверки ни выявил повреждение конструкций, ответственный за ее проведение работник обязан немедленно приостановить эксплуатацию стеллажа и ликвидировать неисправность.
Согласно положениям действующих на территории РФ национальных стандартов, владелец стеллажей обязан время от времени проводить их освидетельствование, чтобы убедиться в целостности конструкций и подтвердить или же скорректировать данные о максимально допустимых нагрузках.
Заметим, что периодичность осмотра — величина достаточно вариативная и может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от культуры эксплуатации конструкций. Так, стеллажи в арендуемых складских помещениях частенько терпят значительные перегрузки и халатное обращение сотрудников, а то время как частные используются в более бережном режиме. Это стоит учитывать при планировании очередного освидетельствования.
Проверка стеллажей проводится в таких случаях:
В первом и втором случае обязанность испытывать стеллажи интересует исключительно производителей такого товара, в остальных — лишь их владельцев.
В таблице ниже представлена информация о периодичности проведения освидетельствования стеллажей:
Вид освидетельствования |
Частичное |
Полное |
Частота |
Еженедельно. |
1 раз в 12 месяцев. |
Кто испытывает |
Сотрудник предприятия, хорошо знакомый с требованиями нормативных документов, имеющий соответствующую аттестацию и официально назначенный приказом руководителя ответственным за эксплуатацию стеллажей. |
Специалисты независимой экспертной организации. При этом одним из обязательных условий для компании-подрядчика является наличие государственной аккредитации в качестве испытательной лаборатории, а для ее сотрудников — аттестация в области неразрушающего контроля и высокий уровень квалификации для выполнения визуально-измерительного контроля. |
Обратите внимание! Проведение первых проверок осуществляется самой организацией-производителем после изготовления или установки стеллажей. Все следующие периодические проверки проводятся по инициативе владельца своими силами (частичные) или силами аккредитованных лабораторий, оказывающих такие услуги (полные).
Освидетельствование стеллажных конструкций требует внушительного количества времени и усилий, поэтому его необходимо должным образом организовать, прежде всего убрав со стеллажей груз или же подготовив оборудование, которое позволит сделать это в процессе проверки. Согласно правилам стандарта, процедура должна включать в себя несколько этапов.
Полное техническое освидетельствование стеллажей включает в себя проверку всех необходимых параметров, сравнение их с паспортными данными и, при выявлении нарушений, составление рекомендаций по их устранению или утилизации конструкции.
Какие параметры контролируются при испытании стеллажных конструкций:
Обратите внимание! В идеале полученные во время проверки данные должны удовлетворять не только требованиям национального ГОСТа, но и европейскому стандарту качества EN 15635.
Контроль перечисленных выше критериев достигается стандартизированными методами, одобренными соответствующими ГОСТами.
В их число входят:
Частичное испытание стеллажей организуется силами самого предприятия и контролируется сотрудником, отвечающим за безопасность их эксплуатации. Прежде чем приступить к работе, он обязан проинструктировать всех занятых в проведении проверки работников об устройстве стеллажных конструкций, предстоящих манипуляциях с ними и способах обеспечения безопасности. По завершении инструктажа запись о нем фиксируется в журнале.
На первом этапе испытаний проводится визуальный осмотр с целью обнаружения поврежденных деталей и определения общего состояния конструкции. Полученные данные фиксируются и анализируются. При необходимости осуществляется замена элементов стеллажа, пришедших в негодность или вызывающих сомнения в надежности.
Полное освидетельствование стеллажей проводится в такой последовательности:
Обратите внимание! Выявленные несоответствия требуют устранения или, если оно не представляется возможным, демонтажа стеллажной конструкции.
Результаты частичного освидетельствования сотрудник, назначенный для этой цели приказом руководства, еженедельно заносит в специальный журнал, который служит для контроля состояния стеллажей.
Итогом полного освидетельствования становится акт, в котором специалисты взявшейся провести проверку организации предоставляют детальный отчет о состоянии стеллажных конструкций.
В частности, в выданном документе фиксируется один из трех уровней риска:
На каждом стеллаже имеется табличка грузоподъемности, наличие которой обусловлено требованиями безопасности эксплуатации стеллажных конструкций и необходимостью предоставлении сотрудникам предприятия полной информации о максимально допустимой нагрузке на разных уровнях стеллажа. Учитывая это, изделие должно быть хорошо читаемым и защищенным от истирания.
Поскольку освидетельствование нередко приводит к пересмотру технических данных стеллажа, по его завершению нужно провести ревизию информационных табличек и, если потребуется, обновить их.
Табличка грузоподъемности должна:
Обратите внимание! Как правило, вся необходимая информация для таблички дается производителем или продавцом стеллажных конструкций, но если предприятию случается купить подержанные стеллажи без табличек грузоподъемности, задача их установки становится прямой обязанностью нового владельца.
Согласно требованиям охраны труда, эксплуатация стеллажей и все работы по их освидетельствованию обязаны быть построены так, чтобы исключить или минимизировать риски для сотрудников предприятия.
Одной из обязанностей руководства по организации правильной эксплуатации стеллажей является проведение инструктажа с персоналом о безопасном выполнении работ со складским оборудованием в соответствии с положениями «Порядка обучения по охране труда…» от 13 января 2003, утвержденного Минтруда и Минобразования РФ.
Согласно стандартам, предприятие обязано осуществлять следующие мероприятия:
Нарушение требований нормативных документов о безопасной эксплуатации стеллажных конструкций влечет за собой сначала предупреждение, а затем, если владелец стеллажей не принимает меры по исправлению ситуации — административный штраф в размере 2000-5000 рублей для предпринимателей без образования юридического лица и 50000-80000 рублей для юридических лиц. Кроме того, инспектор по охране труда имеет право приостановить деятельность предприятия до исправления выявленных недочетов.
Если работодатель не принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности производственного персонала при работе со стеллажными конструкциями и игнорирует требования инспектора, административная ответственность может смениться уголовной.
Техническое освидетельствование сложных стеллажных конструкций — процедура непростая даже для организаций, длительное время профессионально занимающихся сертификацией. Доверять ее можно лишь компании, специализирующейся на решении такого рода задач (проверке и испытании стеллажей, лестниц-стремянок и подмостей).
Найти такую организацию сегодня бывает затруднительно даже в огромной Москве, не говоря уже о городках поменьше, хотя на первый взгляд современная Россия полнится разномастными центрами сертификации: Яндекс по первому же запросу выдаст вам десяток подходящих организаций и все их контакты, включая адрес, телефоны и т. д.
Чтобы получить гарантированно качественную услугу, прежде чем заключить договор:
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок
Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.
По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.
Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования.Срок реализации проекта составил 45 дней.
Оборудования для пожаротушения IFEX.
Николаев Никита
Руководитель отдела продаж
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время