Технические условия разработаны для икры рыб, упакованной в жестяные, полимерные, стеклянные банки, надежно укупоренные, готовые к использованию в пищевых целях. Икра необходима для применения в пищу и продается через оптовые и розничные торговые точки, заведения общепита для внутреннего рынка и экспорта.
Упаковка
Зернистую икру фасуют в:
- Металлические банки.
- Стеклянные банки.
- Деревянные заливные бочки.
- Контейнеры и ведра из полимерного сырья.
Можно по заявке покупателя упаковывать в банку икру из бочек, контейнеров из полимерных материалов и ведер. Бочки должны изнутри парафинироваться, а снаружи - покрываться олифой. Согласно критериям договора или по заявке покупателя для выстилания бочек применяют бязь или пергамент.
Для выстилания контейнеров из полимерного сырья и ведер применяют пергамент. Бочки, контейнера, ведра должны содержать икру до уровня уторов. Бочки, контейнеры из полимерных материалов, ящики, ведра с икрой должны быть опломбированы.
Изнутри поверхность металлических банок должна иметь покрытие из лака либо эмали. С внешней части банки должны иметь литографию или оформляться этикетками. Банки из стекла должны укупориваться литографированными крышками из металла или иными, обладающими самоклеящимися этикетками.
В каждой единице тары должна находиться икра одного типа рыбы, сорта, одной даты выработки, одного периода годности, в банках одного вида, вместимости, оформленная одним подтверждением безопасности. В транспортной упаковке возможна икра не больше двух дальнейших дат изготовления.
Банки с икрой фасуют в картонные ящики максимальным весом продукции 20 кг. Металлические банки с икрой при фасовке в ящики должны отделяться друг от друга картонными прокладками.
Рыбная икра – полезный продукт, который используется в кулинарии, потребляется в пищу. Она может быть черной, красной, минтая, а также выпускается суррогатный продукт. Красную икру получают из лососевых рыб, черную – из осетровых. Наиболее доступной по стоимости является икра минтая. Диетологи считают такой натуральный продукт ценным и полезным для здоровья. В нем много природного белка, который по качеству лучше того, что содержится в мясе или в молочных продуктах. Также икра содержит витамины A, D, F, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, йод.
Икру можно употреблять как самостоятельное блюдо, также она применяется для приготовления вкусных салатов, закусок, бутербродов.
Данный натуральный продукт питания требует грамотной обработки, хранения, при нарушении необходимых условий икра может утратить свой вкус, питательную ценность. А также икра быстро портится, если не будет храниться при низкой температуре. Поэтому производство продукта для продажи осуществляется по Техническим условиям. Этот документ регулирует весь процесс изготовления – от выбора сырья до фасовки готовой продукции, ее поступления в продажу.
ТУ на икру относятся к документации внутреннего применения, они разрабатываются с учетом особенностей производства определенного предприятия, его оборудования, ассортимента.
- В условиях содержится образец для готовой продукции.
- Также есть требования к технической безопасности.
- Установлены условия хранения, транспортировки готовой икры, ее маркировки.
Разработка ТУ
ТУ могут быть разработаны как на предприятии производителя, так и в сертификационном центре. Для получения документа в центре нужно подать полную информацию о продукции, способе ее производства. В базе центра также можно выбрать готовые ТУ на производство разных видов икры.
- Готовые условия разработаны опытными специалистами.
- В них могут быть произведены изменения с учетом ассортимента производителя.
- Готовые ТУ можно купить и для сертификации икры.